Синдром эмоционального выгорания – это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы. Эмоциональное выгорание чаще всего возникает у врачей, педагогов, психологов, социальных работников и людей, ухаживающих за детьми и пожилыми родственниками.
Следует отличать эмоциональное выгорание и переутомление. Переутомление – это физиологическое состояние организма, которое является последствием длительной активной деятельности без отдыха, и проходит, когда человек хорошо отдохнул.
При проявлении признаков эмоционального выгорания следует обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в причинах этого состояния, определит на какой стадии выгорания находится клиент, даст рекомендации. Существуют стратегии помощи при выгорании. Они следующие:
В одной из модальностей психотерапии, в транзактном анализе (Эрик Берн) существует условное разделение психики клиента на ребенка, взрослого и родителя. И эмоциональное выгорание происходит именно тогда, когда внутренний ребенок в человеке загнан в угол, т.е. не учитываются его потребности и желания. Это часто наблюдается в перечисленных выше профессиях, а также у людей, ухаживающих за маленькими детьми и престарелыми родственниками. Для того, чтобы поднять уровень энергии в человеке, я советую своим клиентам активнее социализироваться, и радовать своего внутреннего ребенка. Это может быть и правополушарное рисование, и современные зажигательные танцы, и походы в гости, главное, чтобы ребенок внутри радовался. Кроме этого я советую своим клиенткам, у которых есть маленькие дети, хотя бы несколько часов в неделю посвящать себе и только себе, чтобы хотя бы на время выключать в себе взрослого и родителя. Это очень важно для предотвращения эмоционального выгорания.
НазадЯ обязательно с Вами свяжусь!